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CSERGO Julia

 
En Activité "hors composante"

Maître de conférences d'histoire contemporaine, Université Lumière-Lyon 2

Membre du Laboratoire d'Etudes Rurales, Lyon2-CNRS/INRA

Membre du Laboratoire Images Sociétés Représentations, Paris 1-CNRS

2008-2010

Chargée de mission MESR pour le dossier de candidature de la gastronomie française au patrimoine culturel immatériel de l'humanité (UNESCO)
 

ADMINISTRATIF

Responsabilité de la Licence Professionnelle « Valorisation et gestion touristique des productions alimentaires des territoires ruraux ».
 

RECHERCHE

Membre du Comité scientifique de la revue Sociétés et Représentations (Paris I)

Membre du Conseil scientifique de l'IEHCA

Membre du Comité scientifique de l'Institut Français de Nutrition (IFN)

Membre du Comité d'experts IEHCA pour l'inscription de la gastronomie française au patrimoine immatériel de l'UNESCO

Membre du groupe de travail « Gastronomie » de Lyon 2020 (ville de Lyon)

Membre de groupes du travail pour la PNSS, Ministère de la Santé

PUBLICATIONS/COMMUNICATIONS :

Ouvrages ou chapitres d'ouvrage :

« Les représentations de la gastronomie bordelaise, XIXe-début XXe siècle, in Michel FIGEAC et Annie HUBERT (dir), La table et les ports. Cuisine et société à Bordeaux et dans les villes portuaires , Presses Universitaires de Bordeaux, pp.103-144.

« Du discours gastronomique comme « propagande nationale : le Club des Cent 1912-1930» in Fr.HACHE-BISSETTE et D.SAILLARD (dir), Gastronomie et identité culturelle française , Nouveau Monde, pp.177-201.

(avec Jean-Pierre LEMASSON, université du Québec à Montréal) Voyage en gastronomie. L'invention des régions et des capitales gourmandes , éditions Autrement

« Le pique-nique ou le plaisir en partage », in F.BARTHE-DELOISY (dir), Le Pique- nique, un bonheur ordinaire, Paris, Bréal, pp.18-35

« Lyon, première Capitale mondiale de la gastronomie. 1925-1935 », in J.CSERGO et J-

P.LEMASSON (dir) Voyage en gastronomie. L'invention des régions et des capitales gourmandes , éditions Autrement, pp .33-50.
 

Communications dans des colloques :

2005 Cultures urbaines ? L'exemple de Paris de la Belle Epoque Journée d'étude internationale, Centre d'histoire de SciencePo/ Centre d'histoire du XIXe siècle (resp. Dominique KHALIFA, Emmanuelle LOYER)

Titre de la communication : « La partie de campagne dans la culture urbaine »

2005 Biennale Internationale des Arts Culinaires, Dijon, 10-12 novembre, (resp.J.J.BOUTAUD)

Titre de la communication : « Manger dehors et prêt à manger avant la street food »

2007 Conférence inaugurale du colloque Saber y savor : historia, comida, identitade, Colloque international, Université Fédérale du Parana (Brésil), 19, 20 et 21 août 2007 (Resp : C. R. ANTUNES DOS SANTOS)

2007 From under-nutrition to obesity : change in food consumption in 20e Europe, Symposium international de l'ICREFH, 25, 26, 27, 28 septembre, Oslo (Norvège), (Responsable : Virginie AMILIEN, SIFO) ?Actes à paraître.

Titre de la communication : « Obesity and sanitaire risk, France 19 century »

2007 Colloque terroir, Université Lyon 2-Université du Québec à Montréal, 2, 3 et 4 décembre-LYON

2008 Tourisme, Gastronomie et Médias, UQAM, 6,7,8 octobre -MONTREAL-QUEBEC

2008 « La constitution de la science alimentaire au XIXe siècle », Colloque Comité d'histoire de l'INRA, 3 décembre, INRA, PARIS

2008 « Le patrimoine alimentaire », Journée du Conseil National de l'Alimentation, 9 décembre, Agrapole, LYON

2008 « L'éducation au goût », Université des Saveurs, Sopexa-Agrotech, 11 décembre, PARIS

2009 Invitation au Parana (Brésil) pour l'année de la France au Brésil (octobre)

Invitation Lisbonne (Portugal) pour le colloque « Patrimonio gastronomico- Identitades territorias »


AUTRES ACTIVITES DE RECHERCHE

2006 « Quelques jalons pour une histoire du tourisme et de la gastronomie en France», J.P.LEMASSON (dir) Tourisme Gourmand , Teoros- Revue de recherche en tourisme , Université du Québec à Montréal, vol.25 n°1, printemps 2006, pp.5-9.

2008 « Le sucre ; de l'idéalisation à l'ostracisme », Pr B.GUY-GRAND (dir), Sucre et contrôle pondéral, Cahiers de Nutrition et de Diététique 43, hors série 2, décembre 2008, pp.2S1-2S7


mise à jour le 8 juillet 2015


Université Lumière Lyon 2